World of Warships

Блог разработки БЕТА

Назад

Важное сообщение для сообщества World of Warships

Обзор всего, что было сделано, и того, что планируется.

 

Командиры!

Прошло два месяца с момента публикации важного сообщения для сообщества, ознакомиться с которым вы можете по ссылке. Сегодня пришло время рассказать о наших успехах в выполнении взятых на себя обязательств и планах на обозримое будущее.

Монетизация

  • Важным изменением станет открытие вероятностей выпадения предметов: с ноября 2021 года все новые контейнеры и случайные наборы, поступающие в продажу, будут сопровождаться полным раскрытием вероятностей. Изначально речь шла о гораздо менее точном сроке (примерно 2022 год). Было много открытых вопросов, и мы не были уверены, что сможем вовремя прояснить все детали и описания. Под это изменение попадут грядущие монетизационные активности Чёрной пятницы и Нового года, а также все новые активности, связанные с контейнерами. Подробнее про это изменение вы можете прочитать здесь и здесь.
  • Кстати, после этих публикаций появился ещё один частый вопрос — как будут работать контейнеры грядущего Нового года? Они будут работать так же, как наши текущие контейнеры «Warhammer 40,000», которые имеют разные категории наград, а все награды в категории имеют одинаковые шансы выпадения.
  • В связи с этим стоит упомянуть ещё две инициативы, которые мы также обещали воплотить — предупреждение о природе случайности и дополнительную защиту детей. Уже в этом году для всех контейнеров и случайных наборов, продающихся за реальные деньги или дублоны:
    • Мы добавим предупреждение о природе случайности и необходимости подходить к покупке трезво;
    • Мы добавим необходимость для пользователя подтвердить возраст 18+, чтобы совершить такую покупку.
  • Мы продолжаем поиски альтернативных механик монетизации. Например, в обновлении 0.10.9 мы использовали механику аукциона для продажи раннего доступа к новому немецкому линкору X уровня Schlieffen вместо случайных наборов или контейнеров.
  • В 0.10.10 начнётся Чёрная пятница. Мы также учли ваши отзывы с предыдущей Чёрной пятницы, которые касались миссий, возвращающих часть дублонов или ресурсов при получении чёрного корабля, если у вас уже есть оригинальная версия. Мы добавили эту миссию с целью вознаградить наших преданных игроков, которые уже приобрели стандартную версию корабля, и предоставить им возможность заработать дополнительные дублоны или другие ресурсы. Чтобы не путать игроков, в грядущей Чёрной пятнице мы не будем позиционировать эту миссию как часть продаваемых наборов, особенно это касается случаев, когда оригинальный корабль больше не доступен для приобретения. Сама миссия будет выдаваться только, если у вас на аккаунте будут оба корабля — оригинал и чёрная версия, а выполнить её можно будет на обоих вариантах.
  • Новогодний праздник в 0.10.11 пройдёт не только с открытыми вероятностями выпадения предметов из контейнеров, но и с изменёнными бонусами за победу. На кораблях X уровня вы сможете получить Новогодние сертификаты — специальный временный ресурс, который можно будет обменять в обновлении 0.10.11 на праздничные контейнеры «Новогодний подарок», а также «Большой новогодний подарок» и «Гигантский новогодний подарок», в которых содержится больше наград, а также выше вероятность выпадения премиум корабля. Суть в том, что теперь у вас появляется выбор из разных типов контейнеров и вся необходимая информация для принятия решения. С деталями можно ознакомиться здесь.
  • Важным изменением в новом году станет замена «Хабаровска» и Grosser Kurfürst на «Дельный» и Preussen в дереве развития. Подробнее можно прочитать здесь и здесь. Замена аналогична той, которая происходила с «Москвой» и «Александром Невским». Но в прошлый раз игроки, которые владели постоянным камуфляжем на «Москву», не получали аналогичный на «Александр Невский», и мы решили изменить свой подход. Теперь все игроки, владеющие на момент вывода кораблей из дерева развития любым постоянным камуфляжем для «Хабаровска» или Grosser Kurfürst, получат постоянный камуфляж «Тип 20» для «Дельный» или Preussen соответственно. Все игроки, имевшие на своих аккаунтах любой постоянный камуфляж для «Москвы» на момент выхода версии 0.9.5, в течение недели после выхода обновления 0.10.9 получили постоянный камуфляж «Тип 20» для корабля «Александр Невский». Тем, у кого уже есть камуфляж «Тип 20», была начислена компенсация в размере 5000 дублонов.

Обратная связь и коммуникации

Мы постарались значительно улучшить способы коммуникации за последнее время и будем работать над этим дальше.

  • Совсем недавно мы поделились планируемыми балансными изменениями в 0.10.10. В будущем мы продолжим постепенно вносить изменения в характеристики кораблей, если это потребуется. С прошлого года мы используем такой подход к балансировке уже выпущенной техники.
  • Эти изменения являются частью нашего подхода к балансировке. Мы хотели бы постепенно влиять на баланс в игре вместо того, чтобы вносить несколько больших изменений в выпущенные корабли, насколько это возможно. Таким образом, корабль может претерпевать изменения несколько обновлений подряд, но изменения будут небольшими.
  • В первой половине ноября мы выпустим специальное видео, где подробнее расскажем о том, как ведётся работа над балансом кораблей в нашей игре. Мы продолжим регулярно выпускать ролики по волнующим вас вопросам.
  • Мы заметили вашу положительную реакцию на голосование по выбору внешнего вида для будущей карты. Спасибо всем участникам голосования. Мы и дальше планируем проводить подобные активности.
  • Серьёзным вызовом для нас стал выход обновления 0.10.8: в финальной сборке версии оказалось несколько багов, которые неприятно затронули праздничное обновление. Мы подробно рассказали, почему произошли эти ошибки и как мы планировали их исправлять. Мы будем стараться не допускать повторения ошибок, но, в случае если такое случится, мы будем подробно информировать вас о причине, ожидаемом времени устранения ошибки и ходе работ. Подробнее прочитать можно здесь.
  • Также за этот месяц вышел обзор Кланового сезона с подробным рассказом о причинах выбора формата и изменений, которые мы делали в ходе сезона. Мы планируем рассказать про то, как работает вся система ограничений в Клановых боях, и более детально информировать вас о принимаемых решениях.

Подводные лодки

  • После тестирования подводных лодок в Ранговых боях мы внесли некоторые важные изменения, многие из которых были основаны на ваших отзывах. Самым большим из них стало добавление противолодочного вооружения на практически все корабли в игре. В качестве следующего шага мы добавили арендные подлодки в Случайные бои, чтобы иметь возможность оценить, какие дополнительные изменения нам необходимо внести в будущем. В нашем анонсе мы постарались максимально подробно и открыто рассказать про изменения и про то, какими причинами мы руководствовались в тех или иных случаях. После публикации этого сообщения мы решили подготовить ещё один пост с дополнительной статистикой, который ответил на ваши частые вопросы.
  • Продолжая тестирование подводных лодок в Случайных боях, мы стараемся оперативно реагировать на вашу обратную связь. Мы благодарим всех, кто оставляет свои отзывы. На основе этой обратной связи мы работаем над изменениями для следующего обновления. Многие из вас подчеркнули, что механика акустического импульса даёт слишком много преимуществ, поэтому мы решили разделить торпеды на два типа. В будущем игрокам нужно будет выбирать между наводящимися торпедами или неуправляемыми торпедами с более высоким уроном. Мы также увеличили вдвое дистанцию, на которой наводящиеся торпеды перестают наводиться на крейсеры и эсминцы.

Чтобы реализовать этот план и продолжать движение в сторону большей открытости и лучшей коммуникации, мы также провели множество изменений во внутренних процессах. Мы стремимся не просто ответить на ваши насущные вопросы и опасения, но и стать лучшей командой, которая создаёт для вас лучшую игру. Для того чтобы рывок, который мы вместе с вами совершили за последние месяцы, превратился в стабильный и долгосрочный рост, могут потребоваться новые люди со свежим взглядом и любовью к играм. Если вам интересна работа в Wargaming, загляните на нашу страничку с вакансиями.

Напоследок, мы хотели бы поблагодарить вас и за конструктивную критику, и за слова поддержки. Критика помогает нам увидеть недочёты, а ваши добрые слова — понять, когда мы двигаемся верным курсом.

Мы продолжим рассказывать вам о своих планах и важных обновлениях. До скорых встреч!