World of Warships

Блог разработки БЕТА

Назад

Подводные лодки: 2 недели теста в Случайных боях

Командиры!

С начала тестирования арендных подводных лодок в Случайных боях на основном сервере прошло 2 недели, и мы хотим поделиться дальнейшими шагами и обсудить вашу обратную связь. Изменения, описанные ниже, мы планируем выпустить уже в следующем обновлении - 0.10.10. 

 

Обращаем ваше внимание, что вся информация в блоге разработки является предварительной. Анонсируемые изменения и нововведения могут многократно меняться в ходе тестирования. Финальная информация публикуется на официальном портале.

Ребаланс торпед подводных лодок

Единственное значимое вооружение подводной лодки - это несколько торпедных аппаратов. Такие механики как акустические импульсы и наведение необходимы, чтобы у подводных лодок был самобытный и интересный игровой процесс с достаточным влиянием на бой в противовес их хрупкости и малому количеству торпед в залпе. Однако, хоть по данным торпеды подводных лодок не избыточно сильны, ваша обратная связь указывает на то, что в текущей реализации торпеды подводных лодок одновременно эффективны и просты в применении, и против них очень тяжело найти контр-плей.

Многие из вас говорили о том, что при грамотном использовании акустических импульсов игрок на подводной лодке получает "все сразу" - и наведение торпед, и повышенный урон, а взаимодействие с такими торпедами на других классах может быть весьма неприятным. 

Чтобы решить эту проблему, сохранив уникальный игровой процесс подводных лодок, мы разделяем их торпеды на два типа. Они будут получать разные бонусы от акустических импульсов. 

  • Первый тип - наводящиеся торпеды. Их маневренность будет снижена, а дистанция, на которой они перестают наводиться на эсминцы и крейсеры, будет увеличена в два раза. Остальные параметры соответствуют тем, что есть у торпед подводных лодок на текущий момент. При действующем эффекте от одного импульса активируется наведение на цель. Эффект от второго импульса улучшает наведение, но не делает его лучше, чем сейчас на основном сервере и не влияет на наносимый торпедой урон.
  • Второй тип - торпеды с повышенным уроном. Их базовый урон немного выше, чем у наводящихся торпед. Эффект от первого импульса снижает заметность этих торпед на четверть, а от второго - повышает получаемый целью урон в два раза при попадании торпед в ПТЗ. Торпеды этого типа при действующем эффекте импульса могут наводиться по вертикали (то есть, они всплывают или погружаются в зависимости от цели и позиции подводной лодки), но не по горизонтали. 

Подводные лодки VI уровня будут иметь только наводящиеся торпеды, а субмарины VIII и X уровней - оба типа. 

Важно отметить, что коэффициент защиты ПТЗ снижает урон торпед обоих типов, как и тех, что есть у подводных лодок сейчас, независимо от количества импульсов. 

Механика переключения типов торпед будет такой же, как у суперэсминца Yamagiri - на смену будет требоваться некоторое время, но при этом состояние торпедных аппаратов будет таким же, как было перед началом смены торпед. Например, если у вас заряжено два торпедных аппарата из 6, а еще два заряжались уже 20 секунд, то после смены типа торпед у вас будет два аппарата с новым типом торпед, а зарядка двух следующих будет идти с 20 секунды.

По сути разделение создаст для игрока на подводной лодке выбор между "точностью" и "уроном" и существенно улучшит игровой опыт для остальных классов.

Кстати, в обновлении 0.10.11 мы планируем добавить подводный торпедный прицел, что сделает прицеливание под водой понятнее и удобнее. 

Обзор подводной лодки на глубине

Помимо нанесения урона, подводные лодки обладают и весьма неплохими возможностями по обнаружению кораблей противника из-под воды. Мы решили, что на данный момент эти возможности лишние и не слишком хорошо вписываются в концепцию класса. Поэтому базовая заметность надводных кораблей с подводной лодки, находящейся на рабочей глубине, будет уменьшена до 2 км, а в одном из будущих обновлений заменена на механику гарантированного обнаружения. Таким образом, субмарины больше не смогут "светить" противника, находясь в относительной безопасности. 

Переключение глубин и изменение заметности субмарин

Не самый частый, но неприятный момент, связанный с субмаринами - это то, как некоторые игроки использовали переключение глубин. Постоянно переключаясь между всплытием и перископной глубиной, они снижали заметность подводной лодки, при этом не расходуя батарею из-за того, что заметность начинала меняться почти сразу при изменении глубины. Такой игровой процесс мы не считаем правильным, поэтому теперь изменения заметности будут происходить в перископном положении и на предельной глубине. 

ГАП и предельная глубина

Одна из ключевых для подводной лодки возможностей - уйти от обнаружения противником на предельную глубину. Находясь на предельной глубине, подводная лодка и сама практически ничего не видит и не может принимать активного участия в бою, что компенсирует получаемые преимущества. Мы хотим сохранить этот выбор для игроков на подводных лодках, поэтому на текущий момент мы не планируем вносить изменений во взаимодействие Гидроакустического поиска и субмарин. Обратите внимание, что на всех остальных глубинах ГАП по-прежнему обнаруживает субмарины.

Популярность подводных лодок

Хотя эффективность подводных лодок не особо изменилась с предыдущего теста, на текущий момент их популярность в Случайных боях оказалась выше, чем мы ожидали, и достигает 10% выходов в бой на 10 уровне.

Сейчас, исходя из результатов теста и обратной связи, мы планируем провести изменения механик, в первую очередь - упомянутое выше разделение торпед на два типа. Как следствие, они могут сказаться и на присутствии класса в боях и его популярности.

Продолжение теста

Хотя эти изменения существенно влияют на игровой процесс, есть много механик, связанных с подводными лодками, которые пока не затронуты. Чтобы как можно лучше протестировать подводные лодки и решить, какие еще изменения могут потребоваться, нам нужно больше данных. Поэтому даже с учетом запланированных правок в 0.10.10, мы сейчас продолжаем тест. Бои, сыгранные до релиза 0.10.10, и отзывы по ним, все еще очень полезны.

Наверняка это не все изменения, которые будут применяться к подводным лодкам, но мы хотели поделиться теми планами, в которых мы достаточно уверены, и реализацию которых вы сможете оценить уже в ближайшем будущем.

Благодарим вас за сыгранные на подводных лодках и против них бои - ваша обратная связь и результаты боёв помогают создавать новый класс и делать игру на нем и против него более интересной.