Безмолвный страж. Ворошиловская батарея

22.10.15, Команда разработчиков
8 013 17

«№ 93 Обухов. Сталелит. Заводъ 1914 г.» — выбито на казённой части огромного 305-мм орудия Ворошиловской батареи. Этот самый Обуховский металлургический завод по иронии судьбы и поныне находится почти по соседству со студией разработки World of Warships. Вот так буквально на другом конце планеты, недалеко от Владивостока, команда разработчиков игры неожиданно встретила не просто своего «земляка», но и практически соседа…

WP_20150926_119

В конце сентября команда World of Warships посетила Владивосток для встречи с местным сообществом игроков. Поездка прошла очень приятно: участники встречи порадовали гостеприимством и дружелюбием, а сам город моментально очаровал своей неповторимой атмосферой и морским духом. Это уникальное, удивительное место, где даже воздух пропитан запахом соли и дальних странствий, могло многое показать и поведать всякому почитателю отечественного флота. Выкроив время в напряжённом графике, мы отправились на его исследования.

5S3A0559

Центральным пунктом в нашем списке стала Ворошиловская батарея — «безмолвный страж», построенный в далёком 1934 году и с тех пор большую часть XX века зорко следивший за покоем Владивостока и бухты Новик. История батареи начала обрастать любопытными деталями ещё задолго до её рождения, а сама установка может похвастать богатой родословной. Собрана она была из частей сразу нескольких именитых кораблей: башни были позаимствованы у линкора «Полтава», а часть орудийных стволов пришла прямиком с легендарной «Императрицы Марии», затонувшей в Севастопольской бухте.

На батарею возлагалась ответственнейшая задача — защитить почти беззащитное прежде побережье Владивостока от возможной высадки японского десанта и вторжения Императорского флота. На исходе 20-х годов прошлого века международная обстановка на Дальнем Востоке начала накаляться. Строительство батареи становилось делом первой необходимости, и комиссию по её возведению возглавил лично нарком обороны СССР Клим Ворошилов, в честь которого она впоследствии и была названа.

5S3A0662

Местом расположения будущей установки выбрали южную часть острова Русский. Как ни странно, с точки, где и поныне расположены башни, моря даже не видно. В этом состоял умелый тактический расчёт: дальнобойности орудий, достигавшей 35 км, было вполне достаточно, чтобы в случае необходимости даже оттуда беспрепятственно накрыть большую часть бухты Новик. Холмистая местность при этом маскировала и прикрывала батарею от ответного огня, вынуждая противника вести стрельбу практически вслепую.

5S3A0681

А вот точность огня самой батареи вызывала исключительно восхищение. Артиллеристы и наводчики прекрасно знали местность и благодаря системе ориентиров и командных постов могли быстро пристреляться к любой цели в радиусе досягаемости орудий. Говорят, точность стрельбы батареи чаще всего позволяла даже на внушительном расстоянии «выцеливать» и успешно поражать конкретные части корпуса выбранной цели.

Свой первый залп Ворошиловская батарея произвела 9 ноября 1934-го и на 63 года стала надёжным защитником Владивостока. Две башни, каждая из которых оснащена тремя орудиями калибром 305 мм, были способны с одного попадания потопить тяжёлый крейсер. Ну а скорострельности в 1,5 выстрела в минуту на каждый ствол было достаточно, чтобы обеспечить довольно плотный артиллерийский заслон.

Сама же батарея была застрахована практически от любой угрозы: укреплённые стены башен способны выдержать прямое попадание авиабомбы, а дополнительная защита позволит перенести даже химическую или биологическую атаку.

Voroshilovka_razrez

Конструкция каждого из башенных блоков состоит из пяти уровней, уходящих на 15 метров вглубь. Нижние два этажа занимают обширный снарядный и зарядный погреба, а также система заряжания. Верхние этажи были приспособлены для временного проживания боевых расчётов батареи и в случае необходимости могли обеспечить довольно комфортабельные условия: в башне был собственный дизель-генератор, а на нижних уровнях бил источник артезианской воды.

Бетонные стены толщиной от 1,5 до 2,8 метра обеспечивали и неплохую звукоизоляцию. Хотя внутри башен во время выстрела было относительно тихо, снаружи находиться возле орудий в этот момент может быть довольно опасно. По легенде, это на своём личном опыте довелось испытать оператору фильма «Моонзунд». Пожелав поймать в кадре момент залпа, он установил камеру неподалёку от орудий и кубарем покатился вместе с ней после выстрела. Вошли ли эти кадры в итоговую версию фильма, история умалчивает.

Свой последний выстрел батарея сделала в 1991 году, официально войдя в книгу рекордов Гиннесса как самая «долгоживущая» береговая батарея. «Безмолвный страж» вот уже много лет как сдал свою вахту, но, как и прежде, поражает воображение всякого любителя военного флота.

Поделись с друзьями

Статьи автора

Все статьи автора

17 комментариев

  1. Ребята, только не надо путать- батарея №981 им. К.Е. Ворошилова не имеет отношения к Владивостокской крепости. Владивостокская крепость — это большое количество оборонительных объектов (ок. 300), фортов, береговых и сухопутных батарей, капониров и полукапониров, пороховых погребов и др,, построенных на протяжении около 40 лет в период с 1880-х гг по 1917г, естественно при царе-батюшке. Организационно Владивостокская крепость просуществовала до своего упразднения в феврале 1923г, после визита во Владивосток «Комиссии по учету военного имущества на Дальнем востоке», возглавляемой пом нач. арта РККА тов. Петряева. Несмотря на пространное название комиссии, делегация имела целью осмотр и уточнение состояния объектов Владивостокской крепости. По итогам работы комиссия сделала вывод-»Восстановление мощи крепости-лишь дело времени». Тем не менее советское оборонительное строительство во Владивостоке и на о. Русский в частности, началось не ранее, как через 9 лет, после расформирования Владивостокской крепости — в 1932-33гг. При этом практически все объекты Владивостокской крепости так или иначе были использованы, но как правило уже в другом качестве, например Форт «=№10 использовался как ком. пункт береговой 180-мм батареи №982, форт №9 — ком пункт артдивизиона, на бывшей 152-мм батарее Влад крепости «Ларионовская на пике» была размещена зенитная батарея ТОФ, береговые противодесантные капониры переоборудовались под артиллерийские склады и т.д. и т.д и т.д. Некоторые объекты Владивостокской крепости заняты военными до сих пор. Например построенный в 1899-1902гг форт Муравьева Амурского, построенный в аналогичный период форт Русских и некоторые другие. Но сама Ворошиловская батарея к сооружениям Владивостокской крепости отношения уже не имеет- она относится к советскому обороонительному строительству.Запасных стволов там кстати полный комплект 6 шт, а не 5.

  2. Шикарная ковырялка
    но в Порт Артуре калибр побольше был

    • Порт-Артурская крепость. Цитирую: «Для защиты с моря имелось: 5 10-дюймовых пушек (10 по табелю), 12 9-дюймовых пушек, 20 современных 6-дюймовых пушек Кане, 12 старых 6-дюймовых пушек в 190 пудов (4 по табелю), 12 батарейных 120-миллиметровых пушек, 28 57-миллиметровых пушек (24 по табелю), а также 10 11-дюймовых и 32 9-дюймовых мортир.» Вам всё это в миллиметры перевести, или сами справитесь?
      Учите матчасть!

  3. добрый день почему мой профель необновляется я потопил 6 короблей а на профеле всего пишет пять чо за косяки????????????

  4. Не плохо бы в игру ввести не только корабли, но и морские крепости,

  5. Угробили батарею, выпущенный дурак, на 40 км летит, и фиг его собьёшь. Сделали какой-то музей, денег хватает только чтобы орудия подкрашивать. В 80 годы она работала и выполняла свои задачи, но увы кое-кто подумал что ракета это все, но и ствол пригодиться может и не раз. Обидно, когда-то созданное гениальными инженерами , потихоньку превращается в просто в кусок ржавого металла. Может, наши компьютерные гении вдохнут в батарею жизнь. Мне как корабельному артиллеристу интересно испробовать игрушку

    • Корабельному механику ещё интереснее. Привет сослуживцу по ТОФу. С 1981 по 1991 — служба в 22 ДМДС. Соответственно ник в память о службе на БДК «Иван Рогов».

  6. Да не прикрывала она Новик… делать ей нечего больше как будто

  7. Там , на одном стволе закреплена маленькая (37 мм)пушечка . Платите денюжку и бахаете.

  8. Ворошиловская батарея это только маленький отдельный форт в огромной системе морских укреплений порта Владивосток. Вообще фортов намного больше, и их истории не менее увлекательны. Недаром японцы при наличии агентурных сведений о полном расположении батарей форта все таки не рискнули на высадку наземных сил в 20-е годы . Хотя их эскадра была в пределах видимости с дальних прибрежных островов…
    островов

  9. хороший музей там) был там на экскурсии когда служил на острове Русском

Присоединяйтесь:

Наверх